ニュースリリース - 2017年11月2日

アメリカ国立標準技術研究所によるバリデーション済みのシノプシス暗号IPソフトウェア・ライブラリにより、FIPS 140-2認証取得が加速

バリデーション・テストに合格したDesignWare Cryptography Software Libraryが高度なセキュリティを備えたIoT機器開発を促進

• 幅広く用いられている暗号化機能を提供し、組込み機器の公的基準認証取得プロセスを加速するDesignWare Cryptography Software Library

• バリデーション・テストに合格したセキュア機能(ブロック暗号、デジタル署名、セキュア・ハッシュ・アルゴリズム、乱数発生器など)により、高度なセキュリティが要求されるSoCの開発リスクを削減

• DesignWare® ARC® EM、ARC HS、ARM®、x86プロセッサ・プラットフォームで使用できるDesignWare Cryptography Software Library

2017年11月1日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は本日、DesignWare Cryptography Software Libraryがアメリカ国立標準技術研究所(NIST:National Institute of Standards and Technology)の暗号アルゴリズム試験(CAVP:Cryptographic Algorithm Validation Program)に合格したことを発表した。ブロック暗号(AES、DES)、デジタル署名(RSAならびにECCベース)、セキュア・ハッシュ・アルゴリズム(SHA-1、SHA-2、SHA-3)、乱数発生器といったDesignWare Cryptography Software Libraryのセキュア・コンポーネントが、一連のバリデーション・テストに合格した。NIST CAVPによるあらゆる角度からのバリデーションならびにテストを終えたシノプシス暗号ソフトウェアにより、高度なセキュリティが要求されるSoCの、暗号モジュール認証制度(CMVP:Cryptographic Module Validation Program)のクリア、ならびに連邦情報処理規格(FIPS:Federal Information Processing Standard)140-2の認証取得にかかる期間を短縮できる。

DesignWare Cryptography Software Libraryの全てのセキュア機能コンポーネントがNISTのCAVPに合格

DesignWare Cryptography Software Libraryは、幅広く使用されている対称/非対称暗号アルゴリズムを提供している。これらは、さまざまなサイズやパフォーマンスにコンフィギュレーション可能で、ハードウェアの負荷軽減に有効である。また、DesignWare ARC EM、ARC HS、ARM、x86プロセッサならびに、Linux、Android、Apple iOS、Microsoft WindowsといったOS環境をサポートしているため、様々なプラットフォームにポーティングされるアプリケーションで使用できる。

シノプシス IPマーケティング担当副社長 John Koeterは次のように述べている。「様々な業界でサイバーセキュリティの脅威が拡がっており、ますます拡大しているセキュリティ脆弱性への対策には最先端のセキュリティ・ソリューションが欠かせません。セキュリティ対策は、SoCからアプリケーション・ソフトウェアにいたるあらゆるレベルで施される必要があります。NISTのCAVPで検証済みのDesignWare Cryptography Software Libraryをご活用いただくことにより、開発者の皆様は、様々な機能が想定通りに正しく動作して、非常に厳格なFIPS認証基準をクリアできることに自信を持てるようになります」

提供開始時期ならびに参考情報

DesignWare Cryptography Software LibraryならびにDesignWare Cryptography IPは既に提供を開始している。

DesignWare IPについて
シノプシスは、システムオンチップ向けの高品質かつシリコン実証済みIPのリーディング・プロバイダである。シノプシスの多岐にわたるDesignWare IP群は、ロジック・ライブラリ、組込みメモリー、組込みテスト、アナログIP、有線・無線通信向けインターフェイス(業界標準プロトコル)IP、セキュリティIP、組込みプロセッサ・コアとそのサブシステムで構成されている。IPに関連するソフトウェア開発とハードウェア/ソフトウェア統合を容易にするため、シノプシスのIP Acceleratedイニシャティブは、IPプロトタイピング・キット、IP向けソフトウェアの開発キット、IPサブシステムを提供している。DesignWare IPは、信頼性の高い開発手法、品質確保のための巨額の投資の所産であるだけでなく、包括的な技術サポートとともに提供されているため、設計者は、IPのSoCへの統合リスクを最小化し、最終製品の市場投入までにかかる期間を短縮することができる。

詳細情報はhttps://www.synopsys.com/designwareより入手可能。