ニュースリリース - 2020年11月5日

シノプシス、複数の2020 World Electronics Achievement Awardを受賞

デザイン・スペース最適化システムのDSO.aiが“Innovative Product of the Year”をRTLスタティック・サインオフ・ソリューションのVC SpyGlassが“Most Promising Chip Life Technology”を受賞

2020年11月5日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は本日、2つの2020 World Electronics Achievement Award(WEAA)を受賞したことを発表した。DSO.aiTM(Design Space Optimization AI)に“Innovative Product of the Year”が授与され、RTLスタティック・サインオフ・ソリューションのVC SpyGlassTMに“Most Promising New Chip Life Technology”が授与された。この賞は、世界のエレクトロニクス業界において、技術革新と開発で顕著な貢献をした企業/個人に対して授与される。アジア、米国、ヨーロッパの業界の上級アナリストならびにエンジニアで構成する評議会が選定する。シノプシスは、2019年にオートモーティブ・テクノロジを評価されて“Innovative Product of the Year”を受賞しており、2018年にはFusion TechnologyTMに対して同賞が授与されている。

DSO.aiは、AIテクノロジによる自動化をチップ設計に応用したEDA業界初のソリューションであり、最先端のマシンラーニング技術を用いて、半導体設計上の問題解決に向けた膨大な選択肢の中から最適化候補を自律的に探索する。DSO.aiは、半導体設計ワークフローの中で取り得る多岐にまたがる選択肢を大規模に探索し、必要となる意思決定を自動的に最小化することにより、半導体設計プロセスを革命的に変化させるテクノロジで、これによりSoC設計チームは、エキスパート・レベルの設計業務遂行が可能となり、対処できるデザイン規模が劇的に拡大する。

SoCの複雑化が進む中、RTL構造やクロック・ドメイン・クロッシング(CDC)、リセット・ドメイン・クロッシング(RDC)をRTL設計の早い段階で検証することが重要となる。RTLスタティック・サインオフ・ソリューションのVC SpyGlassには、業界標準となっているSpyGlassの解析エンジンが組み込まれており、最先端の検証アルゴリズムならびに解析テクニックによって、これまで以上にRTLの早期段階で、開発中のデザインの詳細な情報を把握し実態を見抜くことが可能となる。

シノプシス COO Sassine Ghaziは次のように述べている。「3年連続で“Innovative Product of the Year”を受賞したことは大変な栄誉です。当社は、次世代SoCの設計/検証を可能にする革新的なソリューションの開発にエネルギーを注いでいます。今回2つのWEAAを授与されたという事実は、当社が持つ広範囲にわたるEDAならびにIPソリューション全体に創造的破壊ともいうべきテクノロジ・イノベーションをもたらすために行ってきた技術開発投資と、その成功を裏付けるものです」

DSO.aiの詳細は、https://www.synopsys.com/glossary/what-is-design-space-optimization.htmlより入手可能。

VC SpyGlassの詳細は、https://www.synopsys.com/verification/static-and-formal-verification/vc-spyglass.htmlより入手可能。