ニュースリリース - 2020年6月29日

シノプシスとArm、結果品質向上ならびに開発期間短縮を実現できる 高度なフル設計フローの構築に向けて協業を強化

ArmベースSoCの設計/検証の短期化を実現するための複数年にわたる協業で合意

• 協業を通じ、Arm®社のIPを組み込んだデザイン実現に向けシノプシスのソリューションとメソドロジを最適化
  • Fusion Design PlatformTM、Custom Design Platform、Verification Continuum® Platform、Software Integrity Platformを網羅した全てのシノプシス・ソリューションで協業
  • 次世代プロセッサも含むArm社の多岐に渡るIP製品にシノプシスが早期アクセス

2020年6月29日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は本日、ArmベースSoCの設計/検証短期化を目的とした複数年にわたる協業で合意したことを発表した。今回の協業を通じ、両社は、Armの顧客企業向けに最適化されたシノプシス・ソリューションならびにリファレンス・メソドロジ、さらにArm社のIPとシノプシス・フローを活用していくためのトレーニングを共同開発し提供していく。シノプシスがArm社のリリース前の各種IPに早期アクセスしてソリューション開発を行うことにより、最新Armコアの早期適用企業各社は、それらの最新コアを用いた設計プロジェクトを開始する前段階で、最適化済みの設計/検証ソリューションとメソドロジを整えることができるようになる。

Arm社 Partner Enablement Group 副社長兼ジェエネラルマネージャー Ciaran Dunne氏は次のように語っている。「シノプシス社とは約30年以上にわたってさまざまな協業を実施し、お客様各社がArmベースSoCで高性能/低消費電力を実現できるよう支援してまいりました。当社IPのベータ版以前の段階からシノプシス社と緊密に協業することにより、モバイル機器からインフラ機器まで多岐にわたる分野の製品開発を支援できる完全なソリューションの提供が可能となります」

この協業合意のもと、シノプシスは、Arm Cortex®ならびにArm NeoverseTMプロセッサ、Arm MaliTM GPU、Arm CoreLinkTMシステムIP、Arm Artisan®フィジカルIP、Arm Maliイメージ・シグナル・プロセッサ、Arm POPTM IPへの早期アクセスを実施する。

各種エッジ・デバイス、モバイル機器、ネットワーク機器、サーバーをはじめとする様々なマーケットに向けた製品を開発している設計者は、シノプシスが提供するFusion Design PlatformCustom Design PlatformVerification Continuum Platform、Software Integrity Platform、DesignWare® Interface IPの各種ソリューションと、各種Arm IP製品の緊密な統合の恩恵を享受できるようになる。この統合ソリューションにより、最先端のFinFETプロセスから現在主流のプロセスに至る先進のプロセス・テクノロジのメリットを最大限に引き出すために最適化した開発ソリューションが利用可能となり、ソフトウェア開発ならびに検証期間の短縮、Armベース・デザインの品質向上を実現できるようになる。

シノプシス デザイン・グループ システム・ソリューション&エコシステム担当上級副社長 Charles Matarは次のように述べている。「当社とArm社は、お客様各社の技術革新を加速するため、ArmベースSoCの効率的な設計/検証とその期間短縮を可能にする最適化済みソリューションの提供で、過去30年以上にわたって協業を重ねてまいりました。設計者の皆様は、IPならびにEDAのリーディング・カンパニー2社のコラボレーションが生み出す、最新のArm IP向け設計/検証ソリューションならびにメソドロジのメリットをご活用いただけるようになります」

Synopsys, Inc.(Nasdaq上場コード:SNPS)は、我々が日々使用しているエレクトロニクス機器やソフトウェア製品を開発する先進企業のパートナーとして、半導体設計からソフトウェア開発に至る領域(Silicon to Software)をカバーするソリューションを提供している。電子設計自動化(EDA)ソリューションならびに半導体設計資産(IP)のグローバル・リーディング・カンパニーとして長年にわたる実績を持ち、ソフトウェア品質/セキュリティ・ソリューションの分野でも業界をリードしており、世界第15位のソフトウェア・カンパニーとなっている。シノプシスは、最先端の半導体を開発しているSoC(system-on-chip)設計者、最高レベルの品質とセキュリティが要求されるアプリケーション・ソフトウェアの開発者に、高品質で信頼性の高い革新的製品の開発に欠かせないソリューションを提供している。詳細な情報は、https://www.synopsys.com/ja-jpより入手可能。