ニュースリリース - 2019年3月13日

シノプシス、最新ソリューションDesign Compiler NXTの一般提供を開始

早期適用企業各社により、実行スピード2倍向上、設計結果品質10%向上、IC Compiler II による配置配線結果との緊密な相関関係が実証

• 高効率の革新的な最適化エンジンを組み込んだDesign Compiler® NXTにより、実行スピードと消費電力/タイミングの結果品質が大幅に向上

• IC CompilerTM II と共通のライブラリや整合性の取れたRC抽出をはじめとする最先端プロセス・ノードのサポートにより、5nm以降のノードにおいても、論理合成/配置配線の結果で非常に緊密な相関性を実現

• 早期適用企業各社により、既存の設計環境でのプラグアンドプレイ導入、設計生産性の大幅向上、結果品質向上のメリットが実証済み

2019年3月13日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は本日、RTL論理合成ツール Design Compiler ファミリーの革新的な新製品 Design Compiler NXT の一般提供開始を発表した。この最新テクノロジを設計フローに組み込んだ早期適用企業各社では、論理合成実行時間の短縮と、シノプシスの配置配線ソリューション IC Compiler II の結果との非常に緊密な相関関係を達成し、より短期間かつ収束性の高い設計サイクルを実現した。また、AI、5G通信、自動運転といったマーケット向けに競争力を高めた製品を投入するための消費電力/タイミング結果品質向上を達成した。

AMD社 フィジカル・デザイン・メソドロジ シニア・フェロー  Rajit Seahra 氏は次のように語っている。「デザインの複雑性や性能目標は高まる一方であり、当社では高性能なデザインを可能にするため結果予見性の高い効率的な設計フローを必要としております。そこで、論理合成プロセスにおいてRC とタイミングを正確に見積もり、配置配線結果の予見性を高めることができる新しい設計テクノロジを実現するため、当社はシノプシス社と協業してまいりました。同社のDesign Compiler NXT では、実行スピードの高速化やタイミング結果の10% 向上のみならず、IC Compiler II のRC やタイミング結果との非常に緊密な相関関係を確認できました。これを受けて当社は、Design Compiler NXT の採用を決定しました。収束性の非常に高い設計フローが実現し、難易度の高いデザインをより短期間で市場投入できるようになると期待しています」

Design Compiler NXT には、パワードリブンのマッピングならびに論理構築テクニック、クロック/データ同時最適化、結果品質を犠牲にすることの無い分散合成処理といった新しい最適化技術が組み込まれている。Design Compiler NXT は、IC Compiler II との間でライブラリや最先端配置テクノロジのみならず、RC 抽出、ネット・トポロジー、密度モデリングといったテクノロジを共有しており、最先端プロセス・ノードでも両ツール間の設計結果で緊密な相関性と結果品質を実現できる。

シノプシス デザイン・グループ エンジニアリング担当上級副社長 Shankar Krishnamoorthy は次のように述べている。「当社はDesign Compiler ファミリーへの開発投資を継続してまいりましたが、その結果、今回再び論理合成におけるブレークスルー・イノベーションを実現いたしました。当社のお客様各社では、その量産製品向け設計フローにDesign Compiler NXT をシームレスに統合でき、実行スピード、結果品質、設計収束性の向上を短期間で実現されています」

詳細情報は、https://www.synopsys.com/ja-jp より入手可能。