ニュースリリース - 2020年6月1日

サムスン・ファウンダリがシノプシスのDesign Compiler NXTを 5/4nm FinFETプロセス・テクノロジで認定

提供開始から1年で100社以上の企業がDesign Compiler NXTを活用

• Design Compiler® NXTを採用した顧客企業のデザインで、性能/消費電力/面積(PPA)の結果の向上や、実行時間の大幅短縮を実現。
  • 最先端プロセス・ノードでPPA目標を達成するのに欠かせない、クロック/データ同時最適化をはじめとする最先端の各種最適化機能を提供。
  • サムスン・ファウンダリの顧客企業では、今回の認証プロセス・ノードでDesign Compiler NXTが2倍の処理能力で実現したPPA 8~10%向上のメリットを享受。

2020年6月1日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は本日、シノプシスの論理合成ソリューション Design Compiler NXTが、サムスン・ファウンダリの5/4nm FinFETプロセス・テクノロジの認証を受けたことを発表した。Design Compiler NXTは、シノプシスが業界をリードする論理合成ソリューション Design Compiler Graphicalの進化形であり、Design Compilerファミリーの最新ツールとして、シノプシスのFusion Design PlatformTMの中核をなすものである。2019年3月の提供開始以来、100社以上の企業で既に採用されている。

Design Compiler NXTは、高速かつ高効率な最適化エンジンや、結果品質を維持したまま論理合成の分散処理を実行できる機能を搭載している。Design Compiler NXTを採用した顧客企業からは、PPAの向上のみならず実行時間の大幅短縮という成果が報告されている。サムスン・ファウンダリでは、同社の5/4nm FinFETプロセス・テクノロジで、Design Compiler NXTが2倍の処理能力を実現し、PPAも8~10%向上したことを確認した。

サムスン・エレクトロニクス社 Design Technology Team副社長  Sangyun Kim氏は次のように語っている。「最先端プロセス・ノードのファンダリ・サービスを提供するリーディング・カンパニーとして、当社は、顧客企業に彼らのPPA目標を達成あるいは凌ぐシリコン製品提供すべく企業努力を重ねています。シノプシス社との広範囲に及ぶ協業を通じて、我々は、お客様各社が今回のサムスン・ファウンダリ 5/4nm FinFETプロセス対応Design Compiler NXTのような業界最高水準の設計ツールを使用できるよう支援しています。これにより、お客様各社のPPA達成が可能となるのです」

Design Compiler NXTには、パワードリブン・マッピングならびに構造化テクニックや、クロック/データ同時最適化をはじめとする最先端の最適化機能が搭載されている。これらは、最先端プロセス・ノードでPPAを達成するためには欠かせない機能である。Design Compiler NXTは、シノプシスの配置配線ソリューション  IC CompilerTM IIとライブラリや最先端配置テクノロジを共有することにより、最先端プロセス・ノード向け設計フローで結果相関性や優れた結果品質を実現している。さらに、寄生容量を非常に高精度に見積る最新手法や、最先端プロセス・ノードに不可欠な各種の機能を提供している。

シノプシス デザイン・グループ エンジニアリング担当副社長 Abhijeet Chakrabortyは次のように述べている。「サムスン社との協業を通じ、お客様各社では、Design Compiler NXTがサムスン・ファウンダリ 5/4nm FinFETプロセス向けに提供する実行時間/結果品質/結果収束性の向上のメリットを享受していただけます。100社以上のお客様に活用されている実績が示しているように、Design Compiler NXTは、現在主流のプロセスであれ最先端プロセスであれ、比類なき結果品質と設計期間短縮のメリットをご提供しています。当社は、Design Compilerユーザーの皆様に、業界最高水準の論理合成技術革命をご提供し続けることをお約束します」