ニュースリリース - 2019年5月23日

シノプシス、AI/グラフィックス/プロセッサ・デザインのフォーマル検証スピードを100倍向上

VC FormalのDatapath Validationアプリケーションにより幅広いマーケット向けデザインでHECTORテクノロジを適用可能に

• VC Formal®のDatapath Validationアプリケーションにより、C/C++アルゴリズムとRTL間のフォーマル検証スピードが、これまでのテクノロジよりも100倍以上高速化

• Verdi®が実現する使い易さとデバッグ機能を搭載したVC Formalに実績豊富なHECTORTMテクノロジを統合したDatapath Validationアプリケーション

2019年5月23日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 –シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は日、VC FormalソリューションのDatapath Validation(DPV)アプリケーション(app)を発表した。DPV appは実績豊富なHECTORテクノロジをベースにしており、幅広いマーケットに向けて提供されるデータパス主体デザインに対する徹底したフォーマル検証を可能にする。複雑なSoCデザインの検証でも、C/C++記述のアルゴリズムとそのRTLインプリメンテーションの間のフォーマル検証スピードを、これまでのテクノロジと比べて100倍以上高速化でき、これまでは不可能と考えられてきたようなケースに対しても徹底した機能検証を実行することが可能となる。

サムスン社 SARC and Advanced Computing Lab  GPU & CPUフォーマル検証門責任者 Xiushan Feng氏は、次のように語っている。「我々のミッションは、モバイルSoC向けに非常に高品質なCPU/GPUやシステムIPを開発することですが、極めて短い開発期間で、非常に競争力の高い機能セット、優れた処理性能、超低消費電力を達成することが求められています。データパス主体のデザインでは、C/C++で記述されたアルゴリズムに対してフォーマル検証を徹底的に実施する必要があり、コーナーベースのバグを分単位で効率的に発見していかなければなりません。これは既存の検証テクニックでは不可能とされてきました。VC FormalのHECTORテクノロジは、業界最高水準の実行スピードと検証結果品質を実現してくれますので、当社では、シミュレーション工数を大幅に削減した上で、RTLデザインのバグを30以上も特定することができました」

AIやグラフィック処理、プロセッサなどのデザインには、非常に複雑なアルゴリズミック機能ブロックが含まれている。こうしたデザインは、データパス部分の占める割合が高く、C/C++などの抽象度の高い言語でその挙動をモデル化する必要がある。その後、そうしたアルゴリズムをインプリメントしたRTLデザインに対しては、C/C++モデルを用いて機能等価性検証を実行する必要がある。シノプシスのデバッグ自動化ソリューション Verdiをネイティブ統合したVC Formalを活用することにより、設計/検証チームは、検証対象のデザインに対するフォーマル検証の実行が容易になり、フォーマル検証結果に対する根本原因解析を自動化することができる。さらにVCSとVC Formalのネイティブ統合により、フォーマル検証プロセスを既存の検証環境へスムーズに組み込むことができる。

DPV appは、以下のような随時強化されているVC Formal appポートフォリオに加わることになる。Property Verification(FPV)、Sequential Equivalence Checks(SEQ)、Register Verification(FRV)、Formal Coverage Analyzer(FCA)、Connectivity Checking(CC)、X-Propogation Checks(FXP)、Formal Testbench Analyzer(FTA)、Automatic Extraction of Properties(AEP)、Regression Mode Accelerator(RMA)。

シノプシス ベリフィケーション・グループ エンジニアリング担当上級副社長 Ajay Singhは、次のように述べている。「検証期間短縮のために特殊なデータパス・バリデーション・テクニックを用いる必要のあるデータパス主体デザインは増加しています。当社は、最先端SoCのための包括的な検証ソリューションを提供するため、業界のリーディング・カンパニー各社と協業を重ねてきました。データパス・バリデーション・テクノロジの開発にも投資を続け、より短期間で検証を終えて製品の市場投入を可能にするソリューションを実現いたしました」

提供可能時期ならびに関連情報

VC Formal Datapath Validationアプリケーションは、既に提供を開始している。

VC Formalについての詳細情報は下記より入手可能。

その他のブランド名/製品名/サービス名/機能名称や商標は、それぞれの所有者の知的財産です。