ニュースリリース - 2018年10月3日

シノプシス、TSMC社認証済みのクラウド・ベース設計環境を提供

TSMC社とシノプシスの協業により、効率的なクラウド・ベースのSoC設計環境が実現

• Synopsys Cloud Solutionにより、TSMCプロセス・テクノロジを用いてクラウド上で設計開発できる環境を提供、効率的なSoC開発を支援

• TSMC社が、同社のセキュリティならびにパフォーマンスの要件を満たしたものとしてSynopsys Cloud Solutionを認証

• Amazon Web Services、Microsoft Azure、Synopsys Cloud Solution環境でシノプシスの設計/検証プラットフォームを利用可能に

2018年10月3日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は本日、Synopsys Cloud Solution上での効率的なクラウド・ベース設計環境の提供に向けて、TSMC社ならびにクラウドサービス・プロバイダ大手の Amazon Web Services(AWS)社、Microsoft Azure社と協業を重ねてきたことを発表した。Synopsys Cloud Solutionは、クラウドのメリットを最大限活用したい設計/検証チームのために、セキュアで最適化が施されたインフラストラクチャならびにサービスを提供している。EDAならではの負荷を考慮して構築されており、大手クラウドサービス・プロバイダとシノプシスのインフラストラクチャによるコンピューティング環境を実現している。TSMC社との協業の結果、SoC設計チームは、シノプシスのEDAならびにIP製品、Arm社のIP、そしてプロセス・テクノロジ・ファイル、プロセス・デザイン・キット(PDK)、ファウンデーションIPといったTSMC社の設計インフラ技術を用いて、Synopsys Cloud Solutionが提供するセキュアなクラウド環境で効率的に設計を進めることができる。

Synopsys Cloud Solutionの詳細は、https://www.synopsys.com/ja-jp/cloud.htmlより入手可能。

TSMC社 デザイン・インフラストラクチャ・マーケティング担当 シニア・ディレクター Suk Lee氏は次のように語っている。「当社は、お客様各社がクラウド上で安全に設計業務を遂行し、クラウド・インフラを最大限活用できるようにすべく全力で取り組んでおります。シノプシス社との協業を通じて、当社のOpen Innovation Platform(OIP)Virtual Design Environment(VDE)の厳格なセキュリティ/パフォーマンス検査を実施し、Synopsys Cloud Solutionを認証しました。Synopsys Cloud Solutionでは、当社の設計インフラ技術を用いてクラウド環境でお客様各社に設計を進めていただける準備ができております」

Synopsys Cloud Solutionは、クラウド上で利用可能なデザイン・プラットフォーム、ベリフィケーション・プラットフォーム、リファレンス・フロー、クラウド・ベース・ライセンス・サーバーを提供している。またLynx Design Systemは、このデザイン/ベリフィケーション・プラットフォームを補完するため、クラウド上でのSoC設計のためのパワフルで使い易い設計プロセス自動化機能を提供している。設計者はSynopsys Cloud Solutionにより、フロー全体を通じて、また設計インフラの使用状況がピークに達するのに合わせて、クラウドならではの拡張性の高さを最大限活用することが可能となる。

スタティックタイミング・サインオフ解析ソリューション PrimeTime®、RC抽出サインオフ・ソリューション StarRC、フィジカル検証サインオフ・ソリューション IC Validator、回路シミュレーション・ソリューション HSPICE®/CustomSim/FineSim®、キャラクタライゼーション・ソリューション SiliconSmart®、機能検証ソリューション VCS®、フォーマル検証ソリューション VC Formal、故障シミュレーション・ソリューション Z01Xといったシノプシス・ツールは非常に高度な拡張性を誇っており、これらのツールをSynopsys Cloud Solutionの堅牢な設計環境で活用することにより、設計プロジェクトの早期完了が実現可能となる。

こうした数々のメリットは、2018年10月3日 カリフォルニア州サンタクララで開催されるTSMC OIP Forumにて詳細を紹介する。(ブース番号716)

シノプシスは、高性能なクラウド・コンピューティング向けSoCのためのインターフェイスIPのリーディング・プロバイダであり、顧客企業が直面する厳しい開発スケジュールに対応するため設計期間短縮ソリューションの提供に絶えず注力している。シノプシスのIP開発部門では、フィジカル検証サインオフ・ソリューション IC Validatorをクラウド上に展開した数千ものCPUコア上で実行して、TSMC社の先進の7nmプロセスでのDesignWare® PHY IP for PCI Express® 5.0のテープアウトに成功しており、非常に厳しい開発期間目標も達成している。

Arm社 IP製品グループ プレジデント Rene Haas氏は次のように語っている。「クラウド・コンピューティングの活用に着目する当社パートナー企業は増加しており、当社も、各社の開発期間目標の達成を支援するため、Amazon Web Services社やMicrosoft Azure社といった信頼できるクラウドサービス・プロバイダが提供する環境で当社のIPを活用できるよう支援しています。当社は、パートナー各社様が、シノプシス社のツールと最新のCortex-A76をはじめとする当社の最先端高性能コアのためのクラウド実証済みQuickStart Implementation Kitを使って、TSMC向けSynopsys Cloud Solutionのメリットを最大限活用できるようにすべく、シノプシス社との協業を重ねてまいりました」

シノプシス デザイン・グループ 共同ジェネラル・マネージャー Deirdre Hanfordは次のように述べている。「業界を代表する半導体ならびにシステム開発企業様では、各社の最先端SoCの開発に当社のEDAツールならびにIPを活用されています。当社は、こうしたお客様各社が設計期間短縮のためにクラウド環境を最大限活用できるようにすべく、堅牢かつセキュアな開発環境を提供するためにOIP VDEに関するTSMC様との協業を実施し、業界内での当社のリーダーシップをさらに強固なものとしています。Synopsys Cloud SolutionとTSMC社、Amazon Web Services社、Microsoft Azure社、Arm社のソリューションの組み合わせにより、クラウド・ベース設計の実施にご利用いただける実証済みの環境のご提供が可能となりました」

Synopsys Cloud Solutionについて

Synopsys Cloud Solutionの概要は以下のとおり。

• クラウド・インフラの高い拡張性を活用すべく、クラウド向けの最適化が施されたツール群も含めた完全なEDA設計フローを提供

• 多様かつ複雑なEDAワークフローに対応すべく完全に統合化されたツール・チェーンを提供するため、セットアップ、コンフィギュレーション、利用研修、ツール/ライセンス・インストレーションといったクラウド・ベースEDA環境導入支援サービスを提供

• 管理の行き届いたクラウド活用モデルに基づいて業界最速のエミュレーション・システムへのアクセスを可能にするZeBu® Cloudサービスを提供

シノプシスは、過去15年以上に渡って、お客様にご利用いただけるクラウド環境を提供してきた。クラウド上でのSoC設計/検証の実施を短期間で立ち上げるために必要となるEDA独特の要件に対する深い知見を元に、それを拡張したのがSynopsys Cloud Solutionである。

Synopsys Cloud Solutionの詳細は、https://www.synopsys.com/solutions/cloud.htmlより入手可能。