ニュースリリース - 2020年5月11日

TSMC 5nmプロセス対応の、業界で最も広範囲をカバーするシノプシス DesignWare IP群が 高性能コンピューティング向けSoCの開発を加速

業界最高水準の性能/低消費電力/小面積を実現する高品質なDesignWareインターフェイスIPならびにファウンデーションIP

• 112G/56G Ethernet、Die-to-Die、PCIe 5.0、CXL、CCIX、Memory InterfaceをはじめとするDesignWare® Interface PHY IP群が、最も高速なデータ転送レートを実現。
  • DDR5、LPDDR5、HBM2/2Eといった高性能Memory Interface IPが、最大限のメモリー帯域と低消費電力性能を実現。
  • 112G USR/XSR接続ならびに広帯域内部接続に対応した、ワイドパラレル・バスDie-to-Die PHYにより、極めて低いレイテンシで高信頼性リンクを実現。
  • ロジック・ライブラリ、マルチポート・メモリー・コンパイラ、TCAMなどの最適化されたFoundation IPが、低消費電力かつ最大限の性能を実現。

2020年5月11日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は本日、TSMC 5nmプロセスに対応した、業界で最も多岐にわたる高品質な高性能コンピューティングSoC開発向けIP群を発表した。最も広範囲にわたる分野で使われているインターフェイスIPとファウンデーションIPを網羅したDesignWare IP群により、ハイエンド・クラウド・コンピューティング、AIアクセラレータ、ネットワーキング、ストレージ向けSoCの開発を加速させることができる。シノプシスが業界をリードしているこれらのDesignWare IPとTSMC社の5nmプロセス・テクノロジの組み合わせにより、設計者は、SoCへの各種機能の統合で直面する開発リスクを最小化しつつ、厳格な性能/消費電力/面積の要求を満たしたデザインを達成することが可能となる。

TSMC社 デザイン・インフラストラクチャ・マネージメント シニア・ディレクター Suk Lee氏は次のように語っている。「シノプシス社と長年にわたって重ねてきた協業をベースに、最先端のTSMCプロセスに対応したDesignWare IPを実現しました。お客様各社は、これらを活用して高性能コンピューティングをはじめ様々なマーケット分野でシリコン一発完動が可能となりました。シノプシス社が提供する当社の最先端プロセス・テクノロジ対応のDesignWare IP群により、設計者の皆様は、最先端ファウンダリ・ソリューションである当社のプロセス・テクノロジがご提供する優れた性能/消費電力のメリットを活用しつつ、必要な機能を短期間でデザインに組み込むことができるのです」

シノプシス IPマーケティング&ストラテジ担当上級副社長 John Koeterは次のように述べている。「これまで約20年にわたり、TSMC社のあらゆる世代のプロセス・テクノロジにおいて比類なき高性能/低消費電力/小面積を実現できる高品質なDesignWare IPのご提供を通じて、当社は業界の最前線に立ち続けてまいりました。今回、TSMC社の5nmプロセスに対応した業界で最も幅広いインターフェイスIPならびにファウンデーションIPをご提供することにより、お客様各社が、高性能コンピューティングの新時代を切り拓くSoCの開発を加速されるお手伝いをいたします」

提供可能時期ならびに関連情報

TSMC 5nmプロセスに対応した高性能コンピューティングSoC向けDesignWare Interface IPならびにFoundation IPは、2020年の第二4半期の提供開始を予定している。

詳細な情報は下記より入手可能。

DesignWare IPについて

シノプシスは、システムオンチップ向けの高品質かつシリコン実証済みIPのリーディング・プロバイダである。シノプシスの多岐にわたるDesignWare IP群は、ロジック・ライブラリ、組込みメモリー、組込みテスト、アナログIP、有線・無線通信向けインターフェイス(業界標準プロトコル)IP、セキュリティIP、組込みプロセッサ・コアとそのサブシステムで構成されている。IPに関連するソフトウェア開発とハードウェア/ソフトウェア統合を容易にするため、シノプシスのIP Acceleratedイニシャティブは、IPプロトタイピング・キット、IP向けソフトウェアの開発キット、IPサブシステムを提供している。DesignWare IPは、信頼性の高い開発手法、品質確保のための巨額の投資の所産であるだけでなく、包括的な技術サポートとともに提供されているため、設計者は、IPのSoCへの統合リスクを最小化し、最終製品の市場投入までにかかる期間を短縮することができる。

詳細情報はhttps://www.synopsys.com/designwareより入手可能。