ニュースリリース - 2020年6月1日

シノプシスのFusion Design PlatformとDesignWare IPを活用し Baikal Electronics社が最新の高性能コンピューティング SoCの開発に成功

シノプシス・ソリューションの活用により、Baikal-M1000プロセッサ・デザインで消費電力と面積を最小限に抑えつつ数GHz級の性能を達成

• シノプシスのFusion Design PlatformTMとDesignWare® IPが、Baikal-M1000 SoCで新次元の性能と電力効率を実現。
  • Fusion Design Platformの性能/消費電力/面積最適化能力により、高性能コンピューティング向けSoCの差別化を達成。
  • 高性能/低消費電力/小面積を誇るシリコン実証済みDesignWare IP群により、SoCへの各種機能の統合リスクを削減。

2020年6月1日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - シノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)は本日、プロセッサ開発のリーディング・カンパニー Baikal Electronics社(欧州)が、シノプシスのFusion Design PlatformDesignWare IPソリューションを用いて、同社のBaikal-Mプロセッサ・ベースSoCのシリコン一発完動と量産を達成したことを発表した。Baikal社では、Fusion Design Platformを活用することにより、28nmプロセスで8つの64ビット Armプロセッサと8つのArm GPUを実装したBaikal-Mプロセッサ・アーキテクチャの性能と電力効率を大幅に向上させた。

Baikal社 CTO Grigory Khrenov氏は次のように語っている。「シノプシス社のFusion Design PlatformならびにDesignWare IPにより、当社では、高速かつ低消費電力なArm ベースSoCの開発に成功しました。シノプシス社との協業は、多岐に渡るアプリケーション/マーケットに提案できるBaikal-Mプロセッサの市場投入成功という成果に結実しました」

Baikal社は、シリコン実証済みの多岐に渡るDesignWare IPを活用して、高性能コンピューティングSoCに不可欠な機能を統合した。これにより開発リスクを最小限に抑え、製品の市場投入にかかる期間を短縮した。高性能/低消費電力/低コストを兼ね備えたプロセッサの提供により、Baikal社は、デスクトップ/ノートPC、各種一体型製品、小型サーバー、組込み製品などの幅広いマーケット・セグメントやアプリケーションにメリットを提供する。

シノプシス デザイン・グループ マーケティング&ストラテジ担当副社長 Michael Sanieは次のように述べている。「当社は、コンピューティング業界のリーディング・カンパニー各社との緊密な協業を通じて、数々の革新的なEDAツールや高品質IPソリューションを生み出してきました。これらのソリューションは、パワフルかつ低消費電力な高性能SoCの設計でお使いいただいております。今後も、Baikal社がターゲットとする急成長中のマーケットに更なるテクノロジ・イノベーションをもたらすため、Baikal Electronics社との競合を継続してまいります」