車用電子創新藍海 最佳夥伴新思科技

新思科技提供從IC設計、IP到軟體開發之全方位解決方案
協助客戶打造極致安全性、絕佳高效能之跨時代智慧汽車

(台北訊)汽車科技發展日新月異,從谷歌(Google)拓展自動駕駛車,到特斯拉(Tesla)發展電動車,這些新創公司已在汽車產業掀起巨大的變化 ; 研究機構Gartner也明確指出,未來5年內最令人期待的科技產業發展之一,就是人工智慧結合車用電子。國際能源署IEA則預估車用電子佔汽車成本的比率,預估在2020年將成長到35%,2030年更可望突破50%。全球科技大廠紛紛積極布局這個領域,從英特爾(Intel)斥資153億美元,收購以色列輔助駕駛系統廠商Mobileye,到南韓三星電子(Samsung)以80億美元,合併音響元件和遠程資訊技術供應商Harman International,高通公司(Qualcomm)更以390億美元的天價,收購汽車晶片供應商恩智浦(NXP),這些發展在在改變傳統的供應鏈,也帶動相關產業發展的新契機。

車用電子是當前經濟發展的新藍海,也是台灣半導體IC設計與製造業者與相關零組件供應商的機會所在。新思科技(Synopsys)為新世代的車用電子供應鏈,打造全方位的解決方案,其範圍涵蓋車用通訊娛樂,ADAS、V2X (Vehicle-to-Everything) 和為自動駕駛開發之半導體元件與軟體應用,以及汽車專用IC設計工具、矽智財(IP)和軟體安全與開發等解決方案。新思科技以獨創的優異技術,成功協助客戶加速產品上市時間,降低設計失誤的風險,實現安全可靠的新世代智慧汽車。

圖一: 新思科技為車用電子開發提供全方位的解決方案

圖一:新思科技為車用電子開發提供全方位的解決方案

新思科技的解決方案確保車用電子產品效能與可靠度
開發車用電子必須關注的重點就在於「功能性安全(Functional Safety)」,而安全驗證則是確保車用電子研製過程中,達到「功能性安全」關鍵的一環。無論是自動駕駛、先進駕駛輔助、傳動系統或是主動、被動安全系統等,當代車款必備的安全性功能,皆仰賴於先進的SoC,和相關組件設計的有效整合,所以完整且系統化的安全驗證,在汽車內裝軟體研發的過程中,具有舉足輕重的地位。新思科技針對安全所提供的汽車晶片解決方案,不僅能讓設計出的晶片符合最新一代ISO 26262 ASIL嚴格的要求,更遠遠超出它所規範的功能驗證。新思科技提供的功能安全驗證,能夠明確地模擬由隨機缺陷所引起的錯誤行為,並協助驗證汽車內置的安全機制之SoC,是如何正確處理這些異常行為,達到完善而有效的驗證考核。

圖二: 新思科技的解決方案確保車用電子產品效能與可靠度

圖二:新思科技的解決方案確保車用電子產品效能與可靠度

而在車用電子的研發過程中,要確保複雜的SoC 滿足製造測試的嚴格要求,也是工程師們艱鉅的挑戰。新思科技的測試解決方案,能有效提高生產率,為設計工程師、DFT工程師和產品工程師提供最快、最具成本效益的高品質製造與測試。新思科技以優異的工具和技術,最佳化了衝擊測試邏輯以及對設計時序、面積、功率的影響。這減少了RTL合成、測試和實體設計的重複測試,以簡易且更人性化的步驟,成功幫助工程師更快地進行包含測試和設計等目標。

新思科技提供ASIL B / D就緒認證之IP解決方案
此外,現今的汽車SoC中,也針對安全功能的研發制定了更嚴格的規範,而為確保新一代的IP,都能符合這些嚴謹的安全標準,汽車研發製造商也同步要求IP的供應商,能夠研發與制定出更完整與縝密的解決方案。

新思科技的IP,提供通過ASIL B / D級認證,與AEC-Q100測試和TS 16949質量管理等嚴格把關,可協助設計工程師加快包含像是高級駕駛輔助系統(ADAS),和信息娛樂SoC,以及主流MCU的認證流程。透過新思科技高性能、低功耗,且經過矽驗證(silicon-proven)的DesignWare®IP解決方案的協助,工程人員可以更快的速度和更低的風險,且將新一代車款中所需的全部功能,有效地匯集到一塊晶片中。

圖三: 新思科技提供ASIL B / D就緒認證之IP解決方案

圖三:新思科技的解決方案確保車用電子產品效能與可靠度

Software Integrity Platform強化車用軟體安全
車輛行駛間,無論是外在環境變化、人為操作或機械的判斷等任何訊息因素,都需要具體且專業知識,和完善的軟硬體相互協調,共同分析了解行車狀態、排除異常或是處理故障模式等,達到最佳的行車體驗。對於車聯網的安全需求,新思科技的Software Integrity Platform能協助汽車研發單位更徹底的了解外在攻擊者,比方說駭客或是惡意程式的入侵手法、技術和工具。平台中的解決方案可有效協助工程師更新和加強軟體設計流程,確保車用系統的安全。