ニュースリリース - 2005年9月26日

シノプシスとALEREON社 規格認定済みワイヤレスUSBテクノロジにおけるインターオペラビリティを実証

シノプシスのワイヤレスUSBデバイス・コントローラIPとAlereon社の超広域PHY WiMediaにおいてテストを実行

2005年9月26日 カリフォルニア州マウンテンビュー発 - 半導体設計ツールの世界的リーダーであるシノプシス(Synopsys, Inc.、Nasdaq上場コード:SNPS)と超広域(UWB)ソリューションのリーダーであるAlereon社は本日、Alereon社のWiMedia UWB準拠のフィジカル・レイヤ(PHY)とUSB Implementers Forum (USB-IF) で認定されたワイヤレスUSB仕様準拠のシノプシスのデバイス・コントローラIP DesignWare Cores Wireless Universal Serial Bus (WiUSB)とのインターオペラビリティ・テストに成功したと発表した。テストは、FPGA上に実装されたシノプシスのデバイス・コントローラIP WiUSBとAlereon社のAL4000ファミリPHYをシノプシス・リファレンス・デザイン上で実行した。デジタル・コアとアナログPHYのインターオペラビリティ・テストにより、設計者はSoC開発における規格認定済みワイヤレスUSBの統合リスクを低減し開発期間を短縮することができる。

シノプシスのデバイス・コントローラWiUSBは、ワイヤレスUSB Platform Adaption Layer(PAL)と規格認定済みワイヤレスUSB 製品での使用に向けて最適化されたWiMedia UWB MACを含んでいる。WiMedia MACはWiMedia UWBトラフィックを扱い、Alereon PHYのような標準規格準拠のディスクリートWiMedia MAC-PHYとの互換性を実現するインターフェイスを備えている。

Alereon社 CEOのEric Broockman氏は次のように述べている。「シノプシスは、主要なSoCサプライヤ向けに完全に検証されたIPを提供しているリーディング・カンパニーして認知されており、我々は理想的なパートナーだと思っております。我々のAL4000 480Mbpsチップセットをベースにした完全にテストされたソリューションを提供することにより、シノプシスとAlereonは規格認定済みワイヤレスUSBを用いた製品開発におけるリスクを低減し、開発期間を短縮することができるでしょう。」

シノプシス ソリューション・グループ マーケティング担当副社長のGuri Starkは、次のように述べている。「WiMediaの超広域共通無線通信プラットフォームと規格認定済みワイヤレスUSB仕様を中心となって推進している会社とのインターオペラビリティ・テストは、設計者に対し、SoC開発においてこの新たな標準規格はシームレスに統合可能であるという確信を与えてくれます。ワイヤードUSB IPのリーダーとして、我々はお客様のために、リスクの低減やチップ成功の実現に必要な進歩を続けて参ります。」

提供時期について
シノプシスのDesignWare WiUSBデバイス・コントローラ・コアは、早期採用のお客様向けに現在出荷中であり、2006年初頭に一般提供開始予定。Alereon社のアナログ・フロントエンドAL4100およびベースバンドAL4200は、2005年第4四半期に提供予定。

DesignWare Core製品群について
DesignWare Core製品群は、通信プロセッサ、ルーター、スイッチ、ゲーム機、デジタル・カメラ、コンピュータとその周辺機器など、業界で最も注目されている製品向けに、シリコン実証済みのデジタルおよびミックスド・シグナル・コネクティビティIPを提供している。これらのコアは合成可能なRTLソースコードまたはGDS形式で提供され、設計者は革新的で低コストなSoCおよび組込みシステムの開発が可能になる。データクエストによると、シノプシスは4年連続でUSB IPのリーディング・プロバイダである。また、DesignWare Coresには柔軟なライセンス・オプションが用意されており、プロジェクトに必要なコアのライセンスが個別に購入できるほか、簡単な契約で全てのコアを使用可能なVolume Purchase Agreement方式も選択できる。DesignWare IP群の詳細は、www.synopsys.com/designwareより入手可能。

Alereon社について
Alereon, Inc.は、規格認定済みワイヤレスUSBとWiMediaの超広域(UWB)アプリケーション向けの完全なソリューションを提供しているファブレス・セミコンダクタ・カンパニーである。テクノロジのパイオニアとして、Alereon社は2004年10月に480Mbpsで動作するWiMedia PHYを初めて公開した。Alereon社の製品は、今日のコンシューマ製品、コンピュータ周辺機器、そして携帯機器を、高帯域/低消費電力/低コストでワイヤレス・リンクする際の複雑に絡み合ったインターコネクト技術となるであろう。

Synopsys, Inc. は、IC設計向け電子設計自動化ソフトウェア(EDAツール)の世界的リーダである。複雑なシステムオンチップ開発を実現する、最先端技術を用いたIC設計プラットフォームと検証プラットフォーム、および製造ソフトウェアを世界中のエレクトロニクス市場向けに提供している。また、顧客の設計プロセスを簡素化し、その製品開発期間を短縮するために、設計資産(IP)やデザイン・コンサルティング・サービスを提供している。カリフォルニア州マウンテンビューに本社を置き、事業所は北米、ヨーロッパ、日本、アジアなど60ヶ所。詳細な情報は、http://www.synopsys.co.jp より入手可能。

Synopsys, DesignWareは、Synopsys, Inc.の登録商標です。

日本シノプシス株式会社 フィールド・マーケティング・グループ 藤井 浩充
TEL: 03-5746-1780 FAX: 03-5746-1781